首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基本信息公开 > 部门文件

关于《哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部关于对道外区新一办事处向江社区、北岗社区防汛排涝避险搬迁的通告》的备案报告

作者:超级管理员文章来源:更新时间:2015-2-13 10:34:36

    市政府法制办:
    现将哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部拟公布的《哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部关于对道外区新一办事处向江社区、北岗社区防汛排涝避险搬迁的通告》及说明一式两份,报请备案。


                                                                                 哈尔滨市水务局
                                                                                 2013年7月26日

 

 

哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部
关于对道外区新一办事处向江社区
北岗社区防汛排涝避险搬迁的通告

 

(2013年第2号)

 

  哈尔滨市道外区新一办事处向江社区、北岗社区位于我市重点易涝地区,受强降雨和城市内涝影响严重,人民群众生命财产受到严重威胁。鉴于我市正值主汛期,防汛形势十分严峻,为确保人民群众生命财产安全,按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《2013年哈尔滨市城市防内涝应急预案》的有关规定,根据有关洪涝灾害评价报告和专家评审意见,决定对该地区居民和企业实施整体紧急避险搬迁。现将有关事宜通告如下:
  一、搬迁范围
向江社区:东起水泥路,西至规划水源路,南起规划龙电路,北至江畔路围合区域(详见征收范围图)。
北岗社区:东起堤顶路,西至北岗路,南起河堤街,北至规划哈佳高铁线围合区域(详见征收范围图)。
  二、搬迁时间
  2013年8月1日至2013年9月1日。
  三、搬迁安置地点
  以群力西区民生尚都为主要安置房源。
  四、组织实施
  避险搬迁的具体工作由道外区人民政府统一组织实施,涉及房屋等财产补偿和救助的政策,由组织实施避险搬迁部门按照国家有关规定另行公布。希望广大居民和企业积极支持、配合防汛避险搬迁工作。对破坏、影响、阻碍该区域搬迁工作的,依照有关法律法规严肃处理。
  特此通告。
  

                                                                                  2013年7月26日

 

 

发布《哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部
关于对道外区新一办事处向江社区、北岗社区防汛排涝避险搬迁的通告》的情况说明
 

    一、必要性
    哈尔滨市道外区新一办事处向江社区、北岗社区位于我市重点易涝地区,受强降雨和城市内涝影响严重,人民群众生命财产受到严重威胁。鉴于我市正值主汛期,防汛形势十分严峻,为确保人民群众生命财产安全,按照宋希斌市长7月17日指示精神:“道外区新一办事处向江社区、北岗社区搬迁工作,按照2012年桥头屯模式,以市防汛指挥部名义下发防汛排涝避险搬迁通告,尽快下发”,决定对该地区居民和企业实施整体紧急避险搬迁。
    二、法律依据
    1、《中华人民共和国防洪法》第31条:地方各级人民政府应当加强对防洪区安全建设工作的领导,组织有关部门、单位对防洪区内的单位和居民进行防洪教育,普及防洪知识,提高水患意识;按照防洪规划和防御洪水方案建立并完善防洪体系和水文、气象、通信、预警以及洪涝灾害监测系统,提高防御洪水能力;组织防洪区内的单位和居民积极参加防洪工作,因地制宜地采取防洪避洪措施。
    2、《中华人民共和国防汛条例》 第34条:当洪水威胁群众安全时,当地人民政府应当及时组织群众撤离至安全地带,并做好生活安排。
    3、《2013年哈尔滨市城市防内涝应急预案》(市政府2013年7月2日批准)。
    三、主要措施
    1、哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部下发通告;
    2、避险搬迁的具体工作由道外区人民政府统一组织实施;
    3、涉及房屋等财产补偿和救助的政策,由组织实施避险搬迁部门按照国家有关规定另行公布。

 


                                                                                   2013年7月26日

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动