首页 > 水务资讯 > 水务动态

真抓实干 效果初显

——农村饮水安全工程建设包保督导工作系列报道(三)

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-10-31 9:40:43

按照局党组统一部署,1023日—25日,关伟平副局长带领第一包保督导工作组对方正县、通河县、木兰县、呼兰区农村饮水安全工程建设进行了包保督导。

今年,四个区县计划建设饮水安全工程共475处,按要求12月底全部完成建设任务。截至1022日,共完成饮水安全工程326处,占计划的68.6%,其中,通河县完成57处,占其计划的61%

第一包保督导工作组采取实地察看工程进展、走访农户、召开座谈会等形式,详细了解各区县饮水工程规模、进度、采取的工艺和工程安全措施、施工监理到位等情况。针对方正县、呼兰区地下水位高,无法开挖铺设管道问题,工作组建议利用目前天气晴好、农作物收割完成的良好施工期,先完成容易施工的村屯,把工程进度提高上去,同时在开挖坑内下钢筋笼的方法加强安全防范;针对木兰县已完成工程进度82%,存在盲目乐观情绪的问题,工作组强调,要继续保持昂扬士气,集中精力攻坚克难,抓住有利时机,抢时间赶进度,做到完成一处、通水一处,力争在全市范围内第一个完成年度建设任务。

在通河县施工现场,工作组与当地技术人员一起分析每一个标段的工程量,什么地方可以用顶管机,什么地方使用挖沟机,那些位置需要人工进行建设,共同查找进度落后原因,研究解决办法。同时,要求通河县要以11月末完成工程任务为节点,倒排工期,用剩余的工程总量与各类机械设备、各单元施工小组效率进行详细测算,确定所需增加的施工机械和人员。目前,通河县为确保按时完成建设任务,县政府主要领导亲自主持召开由各乡镇长、各施工单位、监理、水务局技术人员(含退休技术人员)参加的建设工程推进大会,算时间定任务,层层签订责任状,形成了全县合力推动的良好态势。

自包保督导以来,四个区县农村饮水安全工程建设速度明显加快,据统计,截至1029日四个区县共完成饮水安全工程372处,占计划的78.3%,其中,通河县完成79处,占计划的84%,比督导前增强20余处。

友情链接