首页 > 水务资讯 > 水务动态

拨冗莅临 鞭策前行

——农村饮水安全工程建设包保督导工作系列报道(二)

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-10-29 17:47:16

为进一步加快农村饮水安全工程建设的步伐,1027日,省水利厅副厅长王铁一行赴通河县、巴彦县莅临检查了我市的农村饮水工程建设工作,市水务局局长李桂玲、巴彦县县委书记何宪光、通河县县长贺业方、市水务局农村水利与水土保持处有关人员等陪同检查。

王铁一行实地查看了通河县乌鸦泡乡五四村、依山村,祥顺镇新乡村,巴彦县松花江乡永常村、五四村等地的施工现场,在详细了解了输水管线辅设和水源地水井工程建设情况后,指出:水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,各级要充分认识水利扶贫工作的重大意义,切实增强责任意识和紧迫意识,坚定打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的信心和决心,确保按时完成农村饮水安全工程建设任务。一是要想方设法提高施工进度。要认真研究解决当前施工进度较慢、施工队伍较少和地下水位较高等制约工程进度的方法措施,要加强与兄弟县市的沟通,调剂施工队伍,多措并举,加快施工进度。二是要加强工程质量和安全管理。严格落实有关工程质量和各项安全管理规章制度,对施工遇砂性土且含水量较大的地质条件,可采取钢笼防护措施,防止边坡坍塌。在管网施工中保证开挖深度和土料回填密实度,防止冻害发生,要保证管网连接质量,避免投入使用后发生跑冒滴漏问题,要加强管材理化指标检测,坚决杜绝“三无”产品进场,确保工程质量与安全实现“双赢”。三是要加强水质检测。对原水、出厂水和末梢水水质检测,组织开展水质达标常态化、制度化监督检查,针对检测监测情况合力确定净水工艺,保证水质达标,做到县域内所有村屯都有完整的水质检测报告。

市水务局局长李桂玲表示一定要按王铁副厅长要求抓好落实,督促各区县(市)抓住当前施工的有利时机,克服一切困难,加快施工进度,保障年底前完成贫困人口饮水安全工程建设,同时也保障其他农村饮水工程建设如期完成。

附件下载:

王铁副厅长莅临检查通河现场1.jpg

王铁副厅长莅临检查通河现场2.jpg

友情链接