首页 > 水务资讯 > 水务动态

市防指召开全市应对近期强降雨紧急视频会议

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-9-4 16:39:29

为全力做好近期强降雨防范应对工作,91日市防指召开了全市应对近期强降雨紧急视频会议。会议对近期降雨形势和降雨洪水趋势进行了通报,市水务局副局长关伟平对应对近期强降雨工作作出安排部署,市防汛抗旱指挥部办公室主任王忠诚主持会议。

会议指出虽然目前主汛期已经过去,但今年天气形势复杂多变,未来一段时期我市仍将有多个强降雨过程,不排除发生大的秋汛可能。要清醒认识当前防汛严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧安全这根弦,强化责任落实,排查消除隐患,确保全市安全度汛。

会议强调,要继续保持高度警惕和戒备,加强组织领导,全力落实责任措施。全面排查各类水库特别是小型水库的监测预警、调度运用、应急抢险预案和行政、技术、巡查责任人落实情况,山洪灾害防治非工程措施运行情况,水雨情监测站、预警站实时上报水雨情数据和及时、准确发布预警信号情况,以及河道私建乱建情况,发现问题及时整改,一时难以整改到位的,要采取措施提前预警,确保发生危险时群众快速转移。

会议要求,一是各地和相关部门要及时组织会商,密切监视天气变化,强化雨情水情监测预报预警,加强中短期天气过程的预测预报和气候趋势分析研判,提高预测预报的针对性和准确性,为科学指挥决策提供支撑。

二是各地和相关部门要严格执行汛期调度计划,强化水库汛期科学调度,严禁擅自超汛限水位运行,在保证水库自身安全前提下,合理蓄泄,根据雨水情适时进行提前预泄,充分发挥水库的拦洪、削峰、错峰作用,减小下游防洪压力,病险水库要提前降低水位或空库运行。坚持“以避为主、提前避险”的原则,充分发挥已建成的山洪灾害防治非工程措施作用,维护好山洪灾害防治监测预警系统。

三是各地和相关部门要严格执行防汛工作纪律,做到令行禁止、政令畅通,确保水情、汛情、险情、灾情以及防汛指挥调度命令及时上传下达。做好应急抢险物资、队伍的准备,针对存在的问题和薄弱环节,进一步细化简化应急预案,明确预警、报警方式,避险路线,避险地点,以及灾民的安置、救护、物资保障等具体措施,充分发挥预案在应急中的作用。 

主城区水务局主管局长、防汛办主任,在主会场参加会议。其他各区、县(市)设分会场同步视频参加会议。

友情链接