首页 > 水务资讯 > 水务动态

哈尔滨市河长制办公室召开2018年度第二次会议

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-7-4 14:44:46

72,市河长制办公室召开了2018年度第二次会议,传达贯彻省总河湖长第二次会议和省河长办明传电报《关于迅速贯彻落实省总河湖长第二次会议精神扎实做好河湖长制有关工作的通知》精神,集中学习了《哈尔滨市落实河流监管工作责任追究办法》,通报近期全市河湖长制工作情况,对下步工作进行了安排部署。

会议由市河长制办公室主任、市水务局局长马立主持,市河长制办公室副主任、市直有关责任单位分管领导参加会议。18个区县(市)河长办主任、市河长办全体工作人员列席会议。

会议全面总结了年初以来河长制工作情况。年初以来,在市委、市政府的正确领导下,市河长办各成员单位、各区县(市)紧紧围绕2018年河长制工作“见行动”的总体要求,精心组织,压茬推进,各项工作取得了阶段性进展。我市顺利通过省全面建立河长制验收,18个区县(市)验收合格率100%。“一河一档”“一河一策”编制等工作扎实推进,湖长制工作全面启动,各区县(市)级河长履职巡河119次。持续开展清河行动,松干城区段岸线整治、 “绿盾”和集中式水源地整治等专项行动成效明显,全市河湖面貌得到一定改善。

会议严肃通报了河长制工作推进中出现的突出问题和典型案例,对一些部门和区县(市)存在的重视不够、工作不实、制度执行不力、配合不到位等问题,进行了点名批评。会议通报了近期中央环保督察“回头看”、国家审计署领导干部离任自然资源审计、市纪委监委启动何家沟水污染事件问责过程中,河长制办公室提供的资料情况,警醒各地各部门一定要认清河湖长制工作的严肃性和高压态势,切实以守土有责、守土尽责的精神状态,合力抓好各项工作落实,确保落地见效。

会议对近期重点工作进行了安排部署。强调四项工作任务:一是进一步完善河湖长体系,做到全覆盖无死角,规范河湖长公示牌,及时更新河湖长信息。二是进一步强化基础工作,做好“一河(湖)一档”建立工作,加快编制“一河(湖)一策”方案。三是进一步深化清河行动,坚持问题导向,建立健全河湖管护长效机制,不断扩大整治战果。四是进一步强化督导检查,倒逼工作责任落实。

友情链接