首页 > 水务资讯 > 水务要闻

市水务局认真贯彻落实国家、省市安全生产会议精神 狠抓安全生产大检查 确保春节“两会”期间的安全稳定

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-2-11 15:54:27

临近春节和全国“两会”,正值冬季旅游旺季、人流集聚、春运交通繁忙时期,市水务局召开安全生产工作会议,传达学习了国家、省市领导关于做好春节“两会”期间安全生产的讲话精神和重要批示,分析了当前面临的安全生产形势,专项部署了重要时段、敏感时期安全生产工作任务,压实责任,狠抓落实,深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故,确保年初水利安全生产工作开好头、起好步。

一、传达学习贯彻会议精神,专项部署水利安全生产工作。市水务局组织召开全市水利系统安全生产会议,各成员单位主要负责人和主管领导110余人参加会议,会上认真传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话精神、李克强总理在召开全国安全生产电视电话会议作出重要批示、陆昊省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话和孙市长在全市安全生产电视电话会议暨市安委会第一次全体会议的讲话精神,按照孙市长讲话和市安委办下发的《关于开展全市安全生产隐患排查治理专项行动工作的通知》要求,市水务局局长、局安委会主任马立同志对做好春节“两会”期间水利安全生产工作进行专项部署,会议要求各单位务必要按照方案要求,层层制定工作方案、层层抓好责任落实、层层抓好督导检查;会议强调,要突出重点单位、重要部位,做到“严字当头”排查到位,确保不留死角、不留隐患。

二、及早启动工作,开展水利安全生产大检查。结合当前实际,市水务局安委办印发了《全市水利行业春节“两会”期间安全生产隐患排查整治大检查工作方案》,要求各区县(市)水务局组织开展自检自查,对照“五查九看”内容跟踪排查,明确跟踪整改责任人,列出隐患整治清单,跟踪督办整改,确保安全隐患整改到位,并将自查情况上报市水务局。同时,市水务局成立了6个专项检查组,分别由局领导担任组长,对17个局属单位的节日值班部署、机关办公楼、车库、防汛仓库、车辆管理、人员管理、水库大坝及建筑物、溢洪道、供水洞、闸门等重点设施进行全覆盖巡查检查。从检查情况看,各单位能够对春节“两会”期间的值班值宿及应急管理情况进行认真部署,指派专人对网络舆情监测,明确了领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告程序时限。特别是磨盘山水库管理处、西泉眼水库管理处、防汛仓库等重点单位(部门)的主要领导高度重视,认真组织干部职工传达学习孙市长安全生产讲话精神,结合本单位实际,召开专项部署会议,制定了春节“两会”期间安全生产大检查实施方案,主要领导或主管领导亲自组织开展自检自查,认真查摆存在的安全隐患和漏洞,确保重点单位(部门)的安全稳定。大检查期间,各检查组共排查出各类安全隐患6处,下达整改通知书6份,提出整改建议51条,保证了水利安全生产大检查工作的实际效果。

三、督办整改隐患,及时反馈工作信息。各检查组检查过后,针对排查出的安全隐患问题,现场召开了安全形势分析会,与受检单位及时反馈,共同分析了存在安全隐患的原因,研究整改治理措施,并明确隐患整改责任人,规定整改时限和标准,建立隐患清单和整改清单,确保隐患得到全面整改落实;同时,要求各单位春节“两会”期间指定信息员,及时报送反馈安全生产检查、生产安全事故和其他紧急突发事件的工作信息,确保通信联络和信息渠道通畅,保证春节“两会”期间水利安全生产的稳定有序。

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动