首页 > 水务资讯 > 区县动态

道里区召开防内涝工作紧急会议全面部署应对近期极端天气防御工作

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-6-20 15:19:55

616日道里区召开防内涝工作紧急会议。会议由区防指副总指挥、区水务局局长杨再斌主持。会议首先传达了近期省、市防汛文件精神和重大气象预报并提出下步工作要求。

会议明确,根据市防指《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》(哈汛发20186号)文件精神和615日召开的全市防内涝工作紧急视频会议的要求进行工作部署。进一步落实防汛工作责任制,各单位主要领导和分管领导以及部门领导要亲自深入防内涝第一线。在防汛紧要时期,各办事处、镇、各部门行政主要领导原则上一律不准外出,不准安排休假。各责任单位的主要负责同志是本辖区防汛工作的第一责任人,对防汛工作负全责。要严格贯彻落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,确保把防汛责任落实到各个工作环节,落实到每个具体部位,落实到具体人头,对失职、渎职者要严厉追究责任。

会议强调,进一步加强对城市排涝内河、管网、暗渠、雨水井、涵闸、泵站等设施,对低洼易涝区、立交桥下、地下构筑物等城市易涝隐患点,进行逐一检查,及时消除隐患。确保三环桥下、群力第六大道民生尚都、机场路零公里、建国公园周边区域、建国北二道街、新阳路与哈药路周边区域、印刷厂棚户区、河鼓街棚户区、车站街棚户区等9处易涝片区和27处城区重点防护对象等重点防御点位人员和财产安全。进一步加强物资储备,按缺多少补多少的原则,抓紧时间补充。特别要增加排水车、抽水泵等强排设备,购置照明设备、橡皮筏、救生衣、救生圈等应急救援设施,最大限度的保障人民生命财产安全。

会议要求,进一步加强防汛值班,坚持领导带班、技术人员值班和24小时值守制度。要加强防汛会商工作,及时发布极端天气预报,提前组织抢险队伍并组织防御区域群众安全转移工作。要加强组织对各单位干部职工培训应急抢险知识,提高抢险技能;要通过全媒体发布减灾避险措施,使人民群众提高避险意识。

友情链接