首页 > 水务资讯 > 部门动态

市水务局开展“安全生产月”系列宣传活动--第四期

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-6-26 15:32:25

(第四期专栏——安全科普知识篇)

1.“三合一”场所,它到底是什么呢?

“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。

如何排除“三合一”安全隐患?

严格控制使用性质不要在具有火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中设置住宿场所。严格落实防火分隔措施用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔。严格落实逃生疏散措施住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施。严格落实火源控制措施“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。严格控制可燃材料的使用建筑物的吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应用不燃或难燃材料制作。严格落实技术防范措施在疏散走道、住宿部分、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器。

2.怎样处置家庭初起火灾?

1)无论自家或邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救;

2)在有人被围困的情况下,要首先救人;

3)发现封闭的房间内起火,不要随便打开门窗,防止新鲜空气进入,扩大燃烧;

4)室内起火后,如果火势一时难以控制扑灭,要先将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆竹危险品抢出;

5)家用电气设备发生火灾,要立即切断电源,然后用灭火器进行扑救,或用湿棉被、帆布等将火窒息;

6)厨房着火,最常见的是油锅起火,要立即用锅盖、蔬菜窒息灭火或灭火器灭火;

7)家用液化石油气罐着火时,灭火的关键是切断气源。

3.开车接打手机 小心“听”来横祸。

日常驾车可能每位司机都有过开车接打手机、接听语言短信、收发微信等举动,这些看似微不足道的行为其实潜藏着极大的安全隐患。

相关研究表明,开车接打手机发生交通意外的几率比正常驾驶高45倍:

①妨碍驾驶。接打手机时一只手驾车,难与前方车辆保持安全距离,遇到紧急情况,慌乱中易采取不当措施。

②分散精力。接打手机导致注意力下降20%,若对话内容重要,注意力可下降70%

③延迟反应。驾驶人对路况的反应比正常情况慢0.5秒以上,车速达100公里时,正常的刹车距离是31米,使用手机时刹车距离则为45米。因此开车切忌一心二用,时刻保持清醒、集中注意力,才能确保行车安全,尤其是营运客车司机,还肩负着乘客生命安全的重任,开车时绝对不能接打电话,小心“听”来自己乃至无辜乘客的横祸!

4.如何预防厨房爆炸事故。

在用天然气等燃气做饭时,天然气从灶眼里喷出来,随喷出来随燃烧。如果泄漏出来没有燃烧,在空气中达到一定浓度,这时遇到明火,就会在瞬间全部燃烧,剧烈发热而膨胀,这就是可怕的爆炸。能引起爆炸的浓度范围,叫做爆炸极限。刚足以引起爆炸的最低浓度叫爆炸下限,刚足以引起爆炸的最高浓度叫爆炸上限。燃气的爆炸危险程度用爆炸极限表示。燃气的热值越高,它的爆炸下限越低,越容易发生爆炸。

那么,在什么情况下燃气才会在空气中达到爆炸浓度呢?

一是烧开水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。

二是燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭。没及时关燃气阀门,燃气漏出。

三是热水器或液化气气瓶胶管脱落、胶管破裂漏气。

四是燃气热水器使用不当,或热水器故障时,没有关燃气阀门,以至燃气大量泄漏。

万一发现燃气泄漏已扩散到室内时,应立即打开门窗通风,把燃气排出去,并禁忌一切明火。拉电灯开关,打电话,开排风扇,拉闸、拔插销都可能发生电火花。这些电火花都足以引燃爆炸气体。电冰箱启动、停止,洗衣机等家用电器运行时也发生电火花,也须引起警惕。

5.安全宣传标语。

1)生命至上、安全发展

2)坚守安全红线,推进安全发展

3)坚持安全发展,担当安全使命

4)发展决不能以牺牲安全为代价

5)坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6)推进安全发展,增进人民福祉

7)应急有方,从容天下

8)提升应急意识,保护生命安全

9)学好用好应急知识,提高自救互救能力

10)提高应急反应能力,增强公共安全意识

11)加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12)查大风险,除大隐患,防大事故

13)全面落实安全生产责任制

14)全面强化依法治理,推动安全责任落实

15)构建双重预防机制,防范生产安全事故

16)安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17)生命大于天,责任重于山

18)深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产冰城行”活动

19)事故是最大的成本,安全是最大的效益

20)安全生产,人人有责

友情链接