首页 > 水务资讯 > 部门动态

市水务局开展“安全生产月”系列宣传活动--第三期

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-6-19 11:00:59

(第三期专栏——安全常识篇

一、安全常识

1、乘坐电梯的安全常识:★被困电梯内时,应立即用电梯内的警铃、对讲机或求救电话与外界联系等待救援并保持冷静。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。★电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动发生危险。★如果电梯运行中发生火灾,应将电梯停在就近楼层,并利用楼梯逃生。★运行中的电梯进水,应将电梯开到顶层,并及时停止运行,通知电梯维修人员和物业公司。★电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击。◆不乘坐无《安全检验合格》标志的电梯,发现没有标志的电梯可向当地质监部门举报。◆注意不要超载,超载时,电梯内的警报会鸣响,超载乘客应自觉下梯。发生地震、火灾等紧急情况时,严禁使用电梯。

2、车辆驾驶交通安全常识:

1)日常开车时,注意保持车距,面对复杂路况,控制好车速。踩刹车时,不要一下踩死,以轻刹为主,给后车留出反应时间。培养良好的驾驶脚部姿势,让腿部形成条件反射,可以极大限度地减少误踩油门的情况出现。

2)提前3-5秒打方向灯,提醒后车。同时通过后视镜观察是否适合进行下一步操作。如果在白天方向灯不明显的情况下,要注意缓慢开出,通过车身的缓慢运作提醒后车注意避让。

3)红灯时间较少时,踩住刹车等待,红灯变为绿灯时,松刹车平稳加油,自然可以顺利起步。

4)新手上路,应该尽量选择中间车道,避免在快速车道和外侧车道行车。

5)一般来说,并线需要秉承几个原则,首先,先通过后视镜观察后方情况,如果车距很小的话,那么不能并线。当然,高速公路行车速度快,我们需要确保更长的安全距离。      

3、家庭用电安全常识:

1)人走断电,用毕断电,停电时也要临时切断电源。

 ⑵墙壁上的插座不要安得太低,教育小孩子要远离电源、开关和插头。

⑶使用螺丝口电灯,灯头上应装保险圈,最好安装拉线开关,以免开关电灯时触碰到金属部分而发生意外。 

⑷墙壁上的扳钮式电源开关,坏了要及时修理。 

⑸手上沾水或出汗过多时,不要接触电线插销和使用灯头开关的电灯。 

⑹电炉不要靠近电线,以免电线被烤焦而埋下隐患。

 ⑺不要在电线上晾晒、搭挂衣物。 

⑻保险丝断了不要用铁丝、铜丝、铝丝代用。

⑼电线破损、断落时,千万不要触碰,应及时断开电源,然后速找电工修理。

⑽发现有人触电,要先用绝缘体如干燥的木棒挑开电源,切忌在电源未与触电者分离的状态下拖拉触电者。

友情链接