首页 > 水务资讯 > 部门动态

市水务局开展“安全生产月”系列宣传活动--第一期

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-6-6 11:25:45

(第一期——法律法规篇)

一、国家领导关于安全生产工作指示精神

1.习近平在党的十九大报告中关于提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理中强调:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

2.李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调:坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,进一步健全完善安全生产责任体系、法治体系、风险防控体系和监管保障体系,抓住重点领域深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制重特大事故,为推动经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。

二、安全生产名词解释

1.安全生产工作方针:坚持安全第一、预防为主、综合治理。

2.安全生产工作原则:坚持分级负责、属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

3.“党政同责、一岗双责”:各级党委主要负责人对本行政区域安全生产工作负总责,负责督促党政领导班子其他成员认真落实安全生产“一岗双责”制度,支持政府依法履行安全生产工作职责;各级政府主要负责人是安全生产第一责任人,担任安委会主任,对安全生产工作负全面领导责任。

4.生产经营单位安全生产主体责任:生产经营单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,必须履行安全生产法律法规规定的职责,对安全生产负全面责任。

5.“安全生产月”活动:是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,其主要活动内容是深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

6.安全生产宣传教育“七进”活动:全面开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

7.安全生产标准化:安全生产标准化,是指通过建立安全生产责任制制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

三、法律法规

1.国家级相关法规:地方党政领导干部安全生产责任制规定、中华人民共和国安全生产法、水土保持法、水污染防治法、中华人民共和国水法、中华人民共和国防洪法、水库大坝安全管理条例。

2.省级相关法规:黑龙江省安全生产条例、黑龙江省水利安全生产监督管理办法;黑龙江省水利工程管理条例、黑龙江省建设工程安全生产管理条例、黑龙江省生产安全事故报告和调查处理办法。

3.市级相关法规:哈尔滨市河道管理条例、哈尔滨市磨盘山水库饮用水管理条例、哈尔滨市西泉眼水库饮用水管理条例、哈尔滨市节约用水条例、哈尔滨市水生态监测条例。

 

 

 

 

友情链接