首页 > 水务资讯 > 部门动态

超前谋划 提前部署 确保采冰工作起步顺利

(采冰工作专刊 第二期)

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-11-30 15:23:47

为贯彻落实第34届中国·哈尔滨国际冰雪节组委会有关采冰工作部署,1129日,市水务局组织相关责任部门召开了用冰审批、安全监管和打非治违专题工作部署会议。会上,向承担第34届中国·哈尔滨国际冰雪节任务的市城管局、哈尔滨冰灯艺术博览中心、哈尔滨冰雪大世界股份有限公司和哈尔滨万达投资股份有限公司印发了《哈尔滨市水务局关于规范用冰审批和采冰作业安全工作的通知》、《哈尔滨市水务局采冰作业安全监管工作实施方案》、《用冰审批工作实施方案的通知》。

市水务局副局长宋怀兴、副巡视员李群共同主持了会议。要求,各单位要认真学习领会习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要论述,深入吸取我省今年“3.9”、“9.13”两起重大煤矿事故和近期安徽滁新高速“11.15”重大道路交通事故,北京大兴区西红门旗新建村新康东路8号“11.18”重大火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”的工作要求,认真落实企业主体责任、行业主管责任和部门监管责任,切实做好今年的采冰作业安全工作。一是要加强领导,落实责任。各有关单位要高度重视采冰安全工作,牢固树立“安全无小事和隐患就是事故”工作理念,坚守安全红线筑牢安全底线,在实际工作中,既要认识到采冰的经济效益,还要深刻认识到采冰作业安全工作的政治效益。要落实领导责任,明确工作目标,细化责任分工,确保采冰安全工作事事有人管,件件有人抓,把采冰作业实施过程中行业主管部门责任、采冰作业建设单位主体责任。二是要优化服务,加快审批。要按照会议确定的用冰单位采冰作业区域,开辟用冰审批“绿色通道”,采取特事特办、急事立办的方式,加快用冰审批办理速度,切实为用冰单位提供优质服务,保障冰雪节筹备工作顺利推进。要求采冰审批部门按照《用冰审批工作实施方案》,对用冰审批依据程序、申报材料等审批环节进行简化,对提供申报材料的用冰单位优化服务,加快审批。三是要强化监督,加强检查。采冰作业安全监管部门和打击非法采冰部门要认真履行责任,对各采冰建设单位组织实施的采冰作业情况进行“照单检查”,及时发现隐患,督办整改落实;严厉打击非法采冰、超区域采冰的违法行为,维护正常采冰秩序。四是要突出主体,强化自查。各建设主体单位严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产规章制度和操作规程、开展安全生产教育培训、制定生产安全隐患排查整改方案,确保采冰作业依法依规推进落实;要配足配齐救援器材设备,按照相关规定,配备专职安全管理员,采冰作业须严格按照采冰审批划定的区域范围进行施工,不得出现超范围作业现象;在采冰作业区须利用警戒绳等设施进行封闭,并配置夜间警示灯;封闭区外侧须间隔设置醒目警示牌;采空区冰面恢复后,方可撤除安全防护设施;要加大采冰作业现场自检自查力度,现场安全负责人和安全管理员要经常巡查检查,建立安全检查记录,发现隐患及时研究整改措施,对重大安全隐患要停工整改,确保采冰作业期间的各项安全稳定。五是要加强宣传,信息畅通。采冰建设单位、行业监管部门加大对采冰作业期间安全监管工作宣传力度,成立采冰安全信息工作组,采取多种形式进行宣传。同时,各单位要建立沟通联络报告制度,指定专人担任安全监管工作联络员,确保各类信息畅通及时有效。

友情链接