首页 > 水务资讯 > 行业聚焦

贯彻落实全国水利厅局长会议精神系列评论之二:让节水成为全民行动

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-1-16 17:17:37

 党的十九大报告明确提出实施国家节水行动,节水已从倡议上升为国家意志,成为万众一心、共同开展的行动。刚刚结束的全国水利厅局长会议明确提出,要大力开展国家节水行动,加快推进水资源利用方式根本性转变,全面建设节水型国家。水利系统要认真学习领会贯彻,把国家节水行动细化到具体举措,促进各领域各行业节水增效,让节水真正成为全民行动。
  节水,作为一项战略举措,早已推行多年,并已取得重要进展,但节水工作还存在很大提升空间。一些地方对落实节水承诺还存在不足,节水行动覆盖范围广,实施主体多元,需要进一步强化政府主导,发挥政府在行动中的统筹力、组织力、执行力,进一步加大宣传教育力度,发动全社会共同参与。伴随着节水行动逐渐深入,推进节水工作的难度也会增加,只有从理念上、措施上体现国家意志,把节水变成全体国民行为,才能真正取得实效。
  让节水成为全民行动,就要牢固树立在水资源利用上过“紧日子”的思想。水资源总量有限,时空分布又严重不均,加之大量用水带来难以承受的污染之痛,节水既是现实选择,也是必然选择。而全民节水又能够推动由节水型社会向节水型国家的转变,为国家经济社会发展创造更有利的环境。“节水优先”在新时代水利工作方针中居于首位,习近平治水兴水重要思想科学回答了节水等一系列重大理论问题和实践问题。我们要深刻学习领会这些思想,以思想引领行动,以实实在在的政策和举措推动全民节水。
  让节水成为全民行动,就要加强全过程的严格管理。最严格的水资源管理制度已经实施多年,我们就是要敢于向突破用水量的行为“亮出红牌”,就是要敢于向浪费水资源的行为“亮剑”,就是要敢于向超出河流承载能力的现象“说不”。坚决守住水资源管控红线,真正实现节水行动的管理严格、有效。通过全过程管理,能够规范政府的节水行为,更有利于推动全社会的集体参与,凝聚社会合力。
  让节水成为全民行动,就要构建全覆盖的节水格局。我国产业结构以农业和重工业为主,两者又是“用水大户”,如何实现发展和节水之间的平衡?此次厅局长会议提出,要实施国家农业节水行动,推广节水灌溉技术,强化高耗水行业用水管理,加强工业节水技术改造和循环供水。全覆盖还意味着国家节水行动将与大众的日常生活更为相关,全面推进节水型机关、企业、学校和社区建设,全面推广节水器具等生活节水措施将会进一步增强民众的参与感。从产业到生活,一个更为完善的节水格局将是国家节水行动取得实效的有力保障。
  让节水成为全民行动,就要强化全方位的政策支持。节水的全民参与是一个集体化的概念,迫切需要出台一系列配套政策,为节水行动提供支撑。要实现节水全民参与,需要加大节水资金投入,全面实施阶梯水价,建立健全节水激励约束机制,推进水效领跑者引领行动和合同节水管理,鼓励社会资本投入节水产业发展,营造有利于节水产业发展的市场环境,让节水本身产生吸引力,吸引民众参与。
  让节水成为全民行动,就要培育全链条的服务体系。近年来,技术等因素对于节水行动的掣肘愈发明显,因此,要完善和健全“定额”“标识”“认证”“标准”,鼓励节水技术研发和装备产业化发展,建立以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的节水技术创新体系。要在节水政策和群众理解上下功夫,要在节水科技和节水设备应用上下功夫,要在节水与工作和生活的便捷衔接上下功夫,让民众的节水热情更好地转化成节水能力,提升全民节水的效率和效能。
  从习近平总书记将“节水优先”放在新时代水利工作方针的首位到党的十九大明确提出实施国家节水行动,节水行动上升到国家意志层面,全民参与迎来了节约用水史无前例的大好时机。全国各级水利系统应该抓住机遇,采取得力措施,全力做好引导、组织、服务、管理等各项工作,让节水理念深入人心,让节水行动成为习惯,让节水成果造福民众,真正实现节水优先、人民受
益。

友情链接